Facebook: évitez d’offrir vos données personnelles et celles de vos contacts

Facebook: évitez d’offrir vos données personnelles et celles de vos contacts

Vous avez certainement déjà entendu parler de la protection de la vie privée, de la protection des données personnelles, de la vente des données personnelles…cela vous fait peur et pourtant vous ne changez pas vos habitudes!

Saviez-vous que même quand vous n’êtes pas inscrit ou connecté sur Facebook il récolte quand-même des données sur vous ? Cela se fait généralement à partir des plugins de partage, de commentaire et de like que vous rencontrez sur les sites que vous visitez, et est couplé aux cookies que ces sites installent sur votre ordinateur. Nous n’allons pas détailler cela aujourd’hui.

Parlons plutôt des applications et autres jeux sur Facebook…

Que ce soit vous ou vos amis sur Facebook, l’usage que vous faites des applications qui permettent par exemple de vous comparer à une star, ou de vous dire à qui vous ressemblerez dans 30ans, ou encore quel métier vous ressemble, que signifie votre prénom…est très risqué et vous permet d’offrir non seulement vos données personnelles, mais également celle de vos amis.

Pourquoi vous devez arrêter de vous prêter à ces jeux ?

Pour commencer, vous devez savoir que ces jeux et applications ne sont pas développés par Facebook, ce sont des tiers qui les développent et les mettent à disposition sur Facebook justement pour pouvoir récolter vos données personnelles, n’avez-vous pas remarqué qu’on vous prévient des données qui seront récoltées lorsque vous lancez pour la première fois une application sur Facebook ? La mauvaise nouvelle est que très souvent ces applications récupèrent aussi les données dont elles n’ont pas l’autorisation de récupération.

Lorsqu’une application vous promet de vous dire lequel de vos amis pense à vous, elle va accéder à votre liste d’amis mais également au contenu de vos amis afin d’en faire l’analyse.

Saviez-vous que vos contacts téléphoniques sont aspirés par Facebook ? Eh bien c’est le cas! En accédant à votre liste d’amis, les applications tiers ont également accès à ces contacts. Mais ce n’est pas tout, les applications qui utilisent votre photo de profil pour vous vieillir ont accès à toutes vos photos sur Facebook, elles ne se contentent pas de votre photo de profil.

D’une manière générale, quand vous autorisez une application, vous lui donnez accès à vos données, mais implicitement vous l’autorisez à accéder aux données de vos amis. Faites donc attention à ce que vous faites sur Facebook. Protégez-vous et protégez vos amis.

Laisser un commentaire